Jardins Comestíveis
Curso de Hortas e PANCS no Paisagismo
Curso de hortas e plantas comestíveis (PANCS) no paisagismo
Introdução:
A indústria está aí para tornar nossa vida mais fácil e deixá-la mais prática e gostosa. Mas qual o preço dessa praticidade e explosão de sabores? Isso é sustentável? É saudável? O ato de se alimentar deixou de ser uma ação nutricional e foi transformado consumo. Cultivar o próprio alimento em casa, quintais, condomínios e espaços públicos é uma tendência mundial dentre a população preocupada com a qualidade dos alimentos e com a sustentabilidade do planeta. Por isso, o curso de hortas e plantas comestíveis em projetos de paisagismo acompanha esta tendência e é diferencial para aqueles que buscam melhorar seus projetos.
Objetivo do curso:
O curso de Hortas e Plantas Comestíveis no Paisagismo tem o intuito de reconectar os participantes com a terra e com a produção de alimento – mostrando que plantar e produzir alimentos saudáveis em nossos jardins é mais fácil do que parece. Teoria e prática se juntam neste curso, onde os participantes terão a oportunidade de fazer uma releitura de seus projetos de paisagismo. Serão discutidos os elementos envolvidos na agricultura urbana sustentável e as diversas maneiras de montar (e manter) uma horta em casa, condomínios e espaços comunitários.
Carga Horária: 8 horas
Público alvo:
Paisagistas, arquitetos, biólogos, designers de interiores, engenheiros de diferentes especialidades, estudantes, makers e empreendedores do setor. Pré requisito: Experiência com paisagismo.
Conteúdo Programático:
- Agricultura Biodinâmica;
- Agricultura Sintrópica;
- Agricultura Urbana e suas implicações em projetos de paisagismo;
- Exemplos de como montar uma horta em projetos de paisagismo, com ênfase em pequenos espaços;
- Fases da Lua e sua influência na agricultura;
- Introdução a plantas medicinais e condimentares;
- Princípios ativos e Alelopatia;
- Bio fertilização e adubos;
- Plantas e Repelentes naturais;
- Colheita e Armazenamento;
- Controle Biológico;
- Consorciação de Culturas;
- Técnica Hugelkultur ; Jardins Sensoriais e outras práticas de cultivo alternativo
Metodologia:
Aula expositiva com vídeos, guia prático, slides e aula prática.
Facilitador:
Bruno C. de Macedo. Engenheiro Ambiental, especializado em Construções Sustentáveis e Eco Urbanismo – atua com projetos de bioconstrução, permacultura e agricultura urbana. Participou de cursos e vivências no IPOEMA (Instituto de Permacultura), IPEC (Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado) ; Tibá – Rio; Sustentabilidade Aplicada aos Negócios – FVG; Integrante do Instituto ATÁ – Projeto Baunilha do Cerrado e um dos parceiros da Nossa Horta: JK Shopping (Brasília). Em 2015 começou um modelo de negócio focado em soluções sustentáveis, que hoje se chama SUMMÁ. Desde então está envolvido com hortas urbanas orgânicas, trabalhando dentro dos princípios da agricultura biodinâmica e sintrópica, focado no empreendedorismo social.
VEJA AO LADO AS PROXIMAS DATAS PARA O CURSO
OU ACESSE AQUI PARA MATRÍCULA